财新传媒
位置:博客 > 寿慧生 > 个人分类 > 美国政治
2021年08月08日 21:01

2020年人口普查数据中的美国——正在发生什么?

2020年4月26日,美国普查局公布了去年启动并完成、每十年一度的人口普查初步数据(完整内容将于今年9月公布),显示美国总人口在过去十年间只增长了7.4%,是上世纪30年代大萧条以来的最低水平,比上一次的9.7%增幅下滑了2.3%。这个数据引发美国舆论的不安,担心增长放缓将可能形成长期趋势,让美国步入日本、德国和意大利等严重老龄化国家的行列,失去人口优势,产生养老负担等问题。但是此次数据带来的讨论和争议并不限于美国的人...
阅读全文>>
2021年04月08日 17:42

美政治精英代际转变与对华政策

美国的社会正在发生深刻变化,政治精英代际转变只是其中一个因素,但也是一个容易被忽略的因素。我们需要对这些新一代精英给予格外关注,以适应这种世代更替所塑造的现实环境,为自身寻找新的话语方式和行为模式来更好地沟通和应对。   美国对华政策精英的世代更替正在发生   美国政治精英正在发生非常重要的代际转变,这样的变化同样发生在美国对华政策精英当中。在拜登政府目前的团队中,国家安全顾问团队相较于其他部门...
阅读全文>>
2021年03月16日 20:19

《世界知识》特朗普,“美国时代”的终结者及其政治遗产

拜登在2020年的胜选并不足以给美国人带来可以重新乐观和振奋的理由。当人们期待着拜登新政府带领美国回归常态时,一个令美国社会难以接受的现实却是,“美国时代”已经被特朗普终结掉了,他的政治影响将会长存。   理想主义的终结   四年前的这个时候,在奥巴马总统即将离任之际,笔者为《世界知识》杂志撰写了一篇文章,回顾了奥巴马八年任期的成就和影响。在文中,笔者将奥巴马总结为“美国最后的理想主义者”,没有掩饰...
阅读全文>>
2021年01月11日 17:53

族群冲突如何影响美国政治(《世界知识》2020年第21期)

“美国的衰落”是一个长期富有争议的话题,在过去美国经历的很多次危机中被反复证伪。今天的政治极化和贫富分化则表明,美国的制度衰败和治理失效是一个不争的事实。民主党或许可以利用族群冲突赢得此次大选,特朗普也早晚会离开政治舞台,但是,在2016年时帮助特朗普上台的深层次问题依旧存然存在,民主党如果重新执政,接手的将是一个本已衰败无力、更因特朗普为所欲为而精疲力竭的社会,其所面临的挑战才刚刚开始。

族群矛盾...

阅读全文>>
2021年01月11日 17:35

内阁族群多元化能弥合美国分裂?(《环球时报》2020年12月10日)

美国社会急缺的不是多元,而是正义。反对特朗普的人认为他激发仇恨,撕裂社会,导致政府无能。那些帮助特朗普上台,并在他的种种荒唐言行之后依旧努力让他留任的普通美国人,则认为民主党所代表的精英阶层无视他们的诉求和福祉。双方价值分歧严重,但共同所指是一个让人失望却又无可奈何的国家机器,在来自社会各个角落的仇恨目光中悠然运转。拜登的理想主义值得敬佩,但在这个国家机器面前,他弥合美国社会裂痕的努力最终很难获得...

阅读全文>>
2018年10月23日 15:38

《世界政治经济》:美国不平等的政治经济学分析

《世界政治经济》:美国不平等的政治经济学分析

内容提要:美国近年来的变幻在全球范围内引发一系列连锁反应。如何在此背景下认识美国的治理问题是理解全球治理困境以及未来发展趋势的前提。在美国面临的各种棘手难题中,经济不平等是一个有代表性的议题。当今美国政治中出现的所有重要现象无不与其有关,如政治极化、左右翼民粹主义运动、反自由贸易、抵制全球化、排斥外来移民等。特朗普和桑德斯在2016年大选中的异军突起,也离不开美国经济不平等加剧。因此,对这一问题进行深...

阅读全文>>
2018年03月22日 22:32

FT中文网:2018年中美经贸关系的确定性和不确定性

以传统关税为主的大规模贸易冲突发生可能性不大,但会摩擦不断,突发性事件频发,呈现常态化趋势。

 

进入2018年后,随着美国总统特朗普一系列强势的对华贸易举措和言语威胁,中美关系迅速变得紧张起来;特朗普访华后掀起的乐观情绪迅即烟消云散。尽管这种典型的特朗普式外交似曾相识,但国内舆论似乎在特朗普上任一年后依然难以把握其脉络。特朗普到底何时会把另一只贸易战的鞋子扔下来?或者说,这只鞋子究竟存不存在?

需...

阅读全文>>
2017年12月19日 21:50

美国税改是政治博弈

美国税改是一种政治博弈,而非经济学考量,无益于解决经济、社会问题,反而会导致不平等进一步加剧。

 

从政治学和社会学的视角来看这次美国税改的背景和影响,可以从两个方面分析,分别是背后的动机,以及可能的后果。

特朗普从竞选到上台一直在提税改,早晚是要推动的,但这次通过还是有些反常,法案只在年末讨论了三个月。从细节来看,这次又是关门讨论,只给了民主党议员48小时,让他们读一大厚本的税改方案,最后的方案...

阅读全文>>
2017年12月19日 21:38

FT中文网:美国迫切需要的不是“美国优先”,而是“改革开放”

特朗普视自由贸易和开放为敌,让美国政府进一步被资本利益集团和民粹主义势力俘获,导致改革更为艰难。

 

作为1980年代以来第一位反对自由贸易的美国总统,特朗普的“美国优先”原则建立在一个貌似合理的逻辑之上:美国在战后建立起来的全球秩序中付出太多而失去“再次伟大”的机会。无论是在共同安全上还是在自由贸易上,美国都在被其他国家敲诈,导致美国今天面临诸多问题。

但这其实是一个非常不幸的逻辑。所谓“灭六国者...

阅读全文>>
2017年11月01日 15:39

FT中文网:贸易保护主义迷雾背后的政治逻辑

为什么美国政治家不在乎统计数字和经济理性?为什么受损的民众和产业无力阻挠这些自杀性的保护政策?

 

贸易保护主义是特朗普政府的一个重要政策导向。“买美国货”,“雇美国人”,反对自由贸易,反对跨国企业转移就业,反对接受移民,是特朗普竞选期间的政策要点,也是他上台后努力推动实施的政策内容。尽管国际社会一直反对和批评,特朗普似乎执意要违逆美国长久以来奉行的自由贸易原则,不惜发动一场贸易战来改变现状。对...

阅读全文>>
2017年08月28日 03:07

FT中文网:美国白人社区痛苦的真正原因是什么?

研究显示,因为凶杀、吸毒、健康恶化等原因,那些白人主导的支持共和党的地区,对白人的安全尤其不利。

 

最近发生在美国弗吉尼亚州夏洛茨威尔市的暴力冲突,吸引了全世界的目光。美国总统特朗普任期内美国族群关系会如何发展,也备受关注。

在去年的美国大选期间,移民和外国人,特别是有色人种,是特朗普最热衷攻击的目标。在就职典礼上,他的就职演说辞中最令人印象深刻的部分宣称,美国中心城市(inner cities)正在遭受...

阅读全文>>
2017年05月22日 16:11

特朗普是他自己最大的敌人

从指责奥巴马“窃听”到撤职FBI局长,一系列事件表明特朗普不会改变,但他的谎言有一天可能葬送他。

尽管很多人期待美国总统特朗普入主白宫后,会因为强大的制度限制,而对自己的乖张行为有所收敛,但事实上,成为世界上最有权力的人,看来只会让他的自我更加膨胀,肆无忌惮。他的“后半夜推文”有增无减,冲击力日胜一日。与此同时,他对滥用美国法律赋予总统的巨大权力变得越来越感兴趣,似乎越来越难以遏制自己的冲动。

从...

阅读全文>>
2017年05月05日 16:03

特朗普的“信用缺失”将增强朝鲜信心

特朗普对朝采取“极限施压”策略,但该策略的有效性依赖于一个他偏偏极为缺乏的关键前提——信用。

在朝鲜核威胁日益升级的背景下,美国副总统彭斯4月17日访问韩国时表示,美国及盟友将采取措施,应对任何常规武器和核武器的威胁,“(朝鲜)任何动用武力的行为,都会受到压倒性和有效的回击”。彭斯还表示,朝鲜最好不要测试特朗普的决心,或美军在这一区域内的实力。“我们希望以和平手段达成(朝鲜去核化的)目标,但所有的选...

阅读全文>>
2017年05月05日 15:56

谁毁了特朗普的“百日新政梦”?

特朗普兑现竞选承诺的努力连连受挫,对他的后续改革计划也构成致命打击。“百日新政”很可能流于口头。

 

对于美国特朗普政府而言,3月24日注定会成为一个里程碑。这个日子带来的是一个坏消息。对一个刚刚进入第64天的新政府来说,坏消息似乎来得有些太快了。

这一天,因未能争取到多数票支持,国会众议院共和党领导层在投票前的最后时刻,撤回了旨在废除并替代俗称“奥巴马医改” (即《平价医疗法案》)的《美国医保法》草...

阅读全文>>
2017年02月23日 22:14

谁能驯服特朗普?

寿慧生:特朗普不会轻易与制度妥协。对此事的剖析有助于深入了解特朗普及其团队的执政逻辑和可能后果。

 

1月20日之后,美国新任总统特朗普用疾风暴雨般的总统行政命令向世界宣告:他言出必行,誓将认真贯彻他竞选中被很多人认为不切实际、只是用作噱头的承诺。

当然,很多命令有待国会批准,例如筑墙;有些命令仅仅是象征意义,例如废除奥巴马医保,因为目前为止特朗普并没有任何有效的替代方案。真正的高潮是在1月27日签署...

阅读全文>>
2017年02月23日 22:07

特朗普的世界观是对全球的威胁

特朗普的世界观“尚未形成”吗?

过去一年多来,人们对特朗普的最大误判是相信他是一个不靠谱但务实的商人——他缺乏外交经验和明确的外交政策,但也没有强烈的意识形态取向和外交立场,因此会用一种实用主义的方式来为世界政治和经济带来新的机遇。在1月初的一次访谈中,基辛格认为特朗普的世界观尚未形成,意味着他需要时间学习和了解外交事务而逐渐能够和现有的机制相融合。

1月20日之后的短短几天时间,特朗普就已经用一系...

阅读全文>>
2017年02月23日 22:02

奥巴马,美国最后的理想主义总统?

奥巴马,美国最后的理想主义总统?

2017年1月10日,美国总统巴拉克·奥巴马在芝加哥做告别演说,为他的八年任期划上了句号。奥巴马在演说中通过回顾自己执政八年的政绩、阐述他对美国未来的期许,来为自己的“历史遗产”做一个辩护。10天后,他的继任者唐纳德·特朗普就职,将为美国政治开启一个很有可能完全不同、也很难预料的篇章。我们由此可以感知在不同寻常的时间节点退出和登台的总统对美国乃至整个世界的未来产生的深刻影响。

 

嘱托美国人“保持团结”

...

阅读全文>>
2017年02月23日 15:47

奥巴马医保法案:争议之中 暂无替代

随着美国新任总统特朗普就职后对前任总统奥巴马医保法案的推翻,公众重燃对美国医改的关注度。在1月20日宣誓就职的当晚,美国新任总统特朗普签署的第一个行政命令是兑现他的竞选诺言,命令政府职能部门寻找替代方案,修改甚至撤销奥巴马的医保法案。

奥巴马医保法案(或称奥巴马医改)经常被称为奥巴马在任期间推行的最重要的改革法案,是其政治遗产的核心。但同时,这项法案也是他的众多改革政策当中争议最大的一项,被视为导致奥...

阅读全文>>
2017年01月13日 11:12

中国应保持定力——再论特朗普的个人特点

寿慧生:中国不应把赌注压在用非制度方式和特朗普沟通,争取其好感。中国因此面临的风险将远远不止面子损失。

 

【编者按】FT中文网2016年12月29日发表了寿慧生的《给中国的忠告:重视特朗普的个性特点》一文。本文是该文的续篇,探讨特朗普个性特点的另一面与中国的应对之道。

特朗普上台后的中美关系走向,近期引起了广泛关注。无论在美国还是中国,笔者近来接触过的几乎所有专家、学者、外交官员,都在急迫地劝说中国政...

阅读全文>>
2017年01月13日 10:54

FT中文网:给中国的忠告:重视特朗普的个性特点

将特朗普视为言语不靠谱但行动务实的商人,这低估其价值观对外交政策的影响,及维护其价值观的决心。   在12月初,我与同事在美国华盛顿拜会了若干智库和政府部门的专家,就大选后的中美关系及全球外交局势进行交流。几乎所有美国专家表达的共同感受是困惑不安,对未来局势走向的高度不确定感。好几位专家都不约而同地说,中美关系正在驶入一片“未知的水域”(uncharted waters),深浅莫测。   一定程度上,这种感觉可以...
阅读全文>>