财新传媒
位置:博客 > 寿慧生 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月11日 17:53

族群冲突如何影响美国政治(《世界知识》2020年第21期)

“美国的衰落”是一个长期富有争议的话题,在过去美国经历的很多次危机中被反复证伪。今天的政治极化和贫富分化则表明,美国的制度衰败和治理失效是一个不争的事实。民主党或许可以利用族群冲突赢得此次大选,特朗普也早晚会离开政治舞台,但是,在2016年时帮助特朗普上台的深层次问题依旧存然存在,民主党如果重新执政,接手的将是一个本已衰败无力、更因特朗普为所欲为而精疲力竭的社会,其所面临的挑战才刚刚开始。

族群矛盾...

阅读全文>>
2021年01月11日 17:35

内阁族群多元化能弥合美国分裂?(《环球时报》2020年12月10日)

美国社会急缺的不是多元,而是正义。反对特朗普的人认为他激发仇恨,撕裂社会,导致政府无能。那些帮助特朗普上台,并在他的种种荒唐言行之后依旧努力让他留任的普通美国人,则认为民主党所代表的精英阶层无视他们的诉求和福祉。双方价值分歧严重,但共同所指是一个让人失望却又无可奈何的国家机器,在来自社会各个角落的仇恨目光中悠然运转。拜登的理想主义值得敬佩,但在这个国家机器面前,他弥合美国社会裂痕的努力最终很难获得...

阅读全文>>