财新传媒
位置:博客 > 寿慧生 > 文章归档 > 2017年12月
2017年12月19日 21:50

美国税改是政治博弈

美国税改是一种政治博弈,而非经济学考量,无益于解决经济、社会问题,反而会导致不平等进一步加剧。

 

从政治学和社会学的视角来看这次美国税改的背景和影响,可以从两个方面分析,分别是背后的动机,以及可能的后果。

特朗普从竞选到上台一直在提税改,早晚是要推动的,但这次通过还是有些反常,法案只在年末讨论了三个月。从细节来看,这次又是关门讨论,只给了民主党议员48小时,让他们读一大厚本的税改方案,最后的方案...

阅读全文>>
2017年12月19日 21:38

FT中文网:美国迫切需要的不是“美国优先”,而是“改革开放”

特朗普视自由贸易和开放为敌,让美国政府进一步被资本利益集团和民粹主义势力俘获,导致改革更为艰难。

 

作为1980年代以来第一位反对自由贸易的美国总统,特朗普的“美国优先”原则建立在一个貌似合理的逻辑之上:美国在战后建立起来的全球秩序中付出太多而失去“再次伟大”的机会。无论是在共同安全上还是在自由贸易上,美国都在被其他国家敲诈,导致美国今天面临诸多问题。

但这其实是一个非常不幸的逻辑。所谓“灭六国者...

阅读全文>>
2017年12月18日 22:54

美国对华贸易逆差短时间内无法解决

美中经贸关系是美国总统特朗普此次访华的议题之一,但美国的对华贸易逆差不能通过施压中国来解决。

美国总统已经抵达北京开始了他上任以来的第一次访华行程,国际各界对此次习特首脑会谈期待颇多。自入主白宫以来,特朗普政府一直未出台任何成型的亚太政策,甚至主管东亚事务的副助理国务卿还未到位。特朗普就任美国总统的这十个月来,美国同中国等其他亚洲国家的关系存在诸多模糊性和不确定性。这不仅危及美国的利益也在整个亚...

阅读全文>>