财新传媒
位置:博客 > 寿慧生 > 文章归档 > 2017年11月
2017年11月06日 14:46

FT中文网:“美国优先”无法让美国“再次伟大”

富兰克林曾说:“不曾有任何国家被贸易摧毁。”对于特朗普这样的经济民族主义者来说,这难以理解。然而,如果特朗普希望让美国“再次伟大”,这是必须要接受的道理。

国际社会理解和应对特朗普政府的困难之处在于,特朗普以“美国优先”原则治国,但这是一个令人困惑的概念,缺乏战略原则通常所需要的明确指向和具体规划,导致其事实上沦为如一位美国专家所讽刺的,更适合贴在汽车尾部作为宣称口号(bumper sticker),而不是...

阅读全文>>
2017年11月01日 15:39

FT中文网:贸易保护主义迷雾背后的政治逻辑

为什么美国政治家不在乎统计数字和经济理性?为什么受损的民众和产业无力阻挠这些自杀性的保护政策?

 

贸易保护主义是特朗普政府的一个重要政策导向。“买美国货”,“雇美国人”,反对自由贸易,反对跨国企业转移就业,反对接受移民,是特朗普竞选期间的政策要点,也是他上台后努力推动实施的政策内容。尽管国际社会一直反对和批评,特朗普似乎执意要违逆美国长久以来奉行的自由贸易原则,不惜发动一场贸易战来改变现状。对...

阅读全文>>