财新传媒
位置:博客 > 寿慧生 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月22日 16:11

特朗普是他自己最大的敌人

从指责奥巴马“窃听”到撤职FBI局长,一系列事件表明特朗普不会改变,但他的谎言有一天可能葬送他。

尽管很多人期待美国总统特朗普入主白宫后,会因为强大的制度限制,而对自己的乖张行为有所收敛,但事实上,成为世界上最有权力的人,看来只会让他的自我更加膨胀,肆无忌惮。他的“后半夜推文”有增无减,冲击力日胜一日。与此同时,他对滥用美国法律赋予总统的巨大权力变得越来越感兴趣,似乎越来越难以遏制自己的冲动。

从...

阅读全文>>
2017年05月22日 16:05

习近平“一带一路”建设展示绿色决心 学者:绿色输出符合中国利益

中国政府的规划早已印证了这一想法。2016年底,中国商务部印发的《对外贸易发展“十三五”规划》明确表示:“坚持绿色发展,提高外贸持续发展能力。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。要坚持节约资源和保护环境的基本国策,抑制高污染、高耗能和资源类产品出口,鼓励紧缺性资源类产品进口,努力打造绿色贸易。加强节能环保国际合作,积极参与绿色发展国际规则制订。”

  中国在“一带一路”建设过程中...

阅读全文>>
2017年05月22日 16:01

中国正成为向国际社会提供公共产品的负责任大国

清华大学国家战略研究院研究员寿慧生认为,“一带一路”反映的是中国自我定位从“韬光养晦”到“有所作为”的转型。如何处理好大国关系是“一带一路”面临的最大挑战之一。

“一带一路”是中国统筹应对国际国内形势作出的重大决策。清华大学国家战略研究院研究员寿慧生认为,“一带一路”建设对内可以实现经济发展突破、产业升级,对外可以帮助中国成为真正意义上的全球大国。

他在接受界面新闻采访时表示,“一带一路”倡议的...

阅读全文>>
2017年05月05日 16:17

“一带一路”的可持续发展前景

自“一带一路”倡议在2013年底提出以后,对于“一带一路”面临的机遇与挑战已有大量讨论。其中最为关键的一点,是“一带一路”项目的可持续发展。

作为“一带一路”主要的推动者,中国自身的发展模式必然会反映到它所推动的海外项目中去;中国企业和各类经济社会组织在海外的行为,也必然带着深刻的中国烙印——企业和组织在走出去过程中产生的“文化行李”(cultural luggage)现象是一个普遍的现象。考虑到中国在过去几十年间高速...

阅读全文>>
2017年05月05日 16:03

特朗普的“信用缺失”将增强朝鲜信心

特朗普对朝采取“极限施压”策略,但该策略的有效性依赖于一个他偏偏极为缺乏的关键前提——信用。

在朝鲜核威胁日益升级的背景下,美国副总统彭斯4月17日访问韩国时表示,美国及盟友将采取措施,应对任何常规武器和核武器的威胁,“(朝鲜)任何动用武力的行为,都会受到压倒性和有效的回击”。彭斯还表示,朝鲜最好不要测试特朗普的决心,或美军在这一区域内的实力。“我们希望以和平手段达成(朝鲜去核化的)目标,但所有的选...

阅读全文>>
2017年05月05日 15:56

谁毁了特朗普的“百日新政梦”?

特朗普兑现竞选承诺的努力连连受挫,对他的后续改革计划也构成致命打击。“百日新政”很可能流于口头。

 

对于美国特朗普政府而言,3月24日注定会成为一个里程碑。这个日子带来的是一个坏消息。对一个刚刚进入第64天的新政府来说,坏消息似乎来得有些太快了。

这一天,因未能争取到多数票支持,国会众议院共和党领导层在投票前的最后时刻,撤回了旨在废除并替代俗称“奥巴马医改” (即《平价医疗法案》)的《美国医保法》草...

阅读全文>>