财新传媒
位置:博客 > 寿慧生 > 文章归档 > 2017年02月
2017年02月23日 22:14

谁能驯服特朗普?

寿慧生:特朗普不会轻易与制度妥协。对此事的剖析有助于深入了解特朗普及其团队的执政逻辑和可能后果。

 

1月20日之后,美国新任总统特朗普用疾风暴雨般的总统行政命令向世界宣告:他言出必行,誓将认真贯彻他竞选中被很多人认为不切实际、只是用作噱头的承诺。

当然,很多命令有待国会批准,例如筑墙;有些命令仅仅是象征意义,例如废除奥巴马医保,因为目前为止特朗普并没有任何有效的替代方案。真正的高潮是在1月27日签署...

阅读全文>>
2017年02月23日 22:07

特朗普的世界观是对全球的威胁

特朗普的世界观“尚未形成”吗?

过去一年多来,人们对特朗普的最大误判是相信他是一个不靠谱但务实的商人——他缺乏外交经验和明确的外交政策,但也没有强烈的意识形态取向和外交立场,因此会用一种实用主义的方式来为世界政治和经济带来新的机遇。在1月初的一次访谈中,基辛格认为特朗普的世界观尚未形成,意味着他需要时间学习和了解外交事务而逐渐能够和现有的机制相融合。

1月20日之后的短短几天时间,特朗普就已经用一系...

阅读全文>>
2017年02月23日 22:02

奥巴马,美国最后的理想主义总统?

奥巴马,美国最后的理想主义总统?

2017年1月10日,美国总统巴拉克·奥巴马在芝加哥做告别演说,为他的八年任期划上了句号。奥巴马在演说中通过回顾自己执政八年的政绩、阐述他对美国未来的期许,来为自己的“历史遗产”做一个辩护。10天后,他的继任者唐纳德·特朗普就职,将为美国政治开启一个很有可能完全不同、也很难预料的篇章。我们由此可以感知在不同寻常的时间节点退出和登台的总统对美国乃至整个世界的未来产生的深刻影响。

 

嘱托美国人“保持团结”

...

阅读全文>>
2017年02月23日 15:47

奥巴马医保法案:争议之中 暂无替代

随着美国新任总统特朗普就职后对前任总统奥巴马医保法案的推翻,公众重燃对美国医改的关注度。在1月20日宣誓就职的当晚,美国新任总统特朗普签署的第一个行政命令是兑现他的竞选诺言,命令政府职能部门寻找替代方案,修改甚至撤销奥巴马的医保法案。

奥巴马医保法案(或称奥巴马医改)经常被称为奥巴马在任期间推行的最重要的改革法案,是其政治遗产的核心。但同时,这项法案也是他的众多改革政策当中争议最大的一项,被视为导致奥...

阅读全文>>