财新传媒
位置:博客 > 寿慧生 > 文章归档 > 2017年01月
2017年01月13日 11:12

中国应保持定力——再论特朗普的个人特点

寿慧生:中国不应把赌注压在用非制度方式和特朗普沟通,争取其好感。中国因此面临的风险将远远不止面子损失。

 

【编者按】FT中文网2016年12月29日发表了寿慧生的《给中国的忠告:重视特朗普的个性特点》一文。本文是该文的续篇,探讨特朗普个性特点的另一面与中国的应对之道。

特朗普上台后的中美关系走向,近期引起了广泛关注。无论在美国还是中国,笔者近来接触过的几乎所有专家、学者、外交官员,都在急迫地劝说中国政...

阅读全文>>
2017年01月13日 10:54

FT中文网:给中国的忠告:重视特朗普的个性特点

将特朗普视为言语不靠谱但行动务实的商人,这低估其价值观对外交政策的影响,及维护其价值观的决心。   在12月初,我与同事在美国华盛顿拜会了若干智库和政府部门的专家,就大选后的中美关系及全球外交局势进行交流。几乎所有美国专家表达的共同感受是困惑不安,对未来局势走向的高度不确定感。好几位专家都不约而同地说,中美关系正在驶入一片“未知的水域”(uncharted waters),深浅莫测。   一定程度上,这种感觉可以...
阅读全文>>
2017年01月02日 09:28

“金融陷阱”中的精英失败——大选风暴背后的美国不平等(下)

“金融陷阱”中的精英失败——大选风暴背后的美国不平等(下)

无论选举结果如何,被特朗普的个人特点进一步推动的漩涡不会因为他的离开而消失或减弱。资本主义和自由民主,这两个美国赖以维系的制度,都在这个漩涡边上岌岌可危。

 

特朗普和桑德斯在美国大选中引发的风暴代表了当前美国社会汹涌澎湃的反精英情绪——财富正在向富豪们集中;金钱日益与权力挂钩,让富豪们用财富左右政治,将民有、民治、民享中的“民”替换为“财阀”,使美国社会向二十一世纪初的“财阀政治”(plutocracy...

阅读全文>>
2017年01月02日 09:20

谁在扼杀美国中产阶级?——大选风暴背后的美国不平等(中)

谁在扼杀美国中产阶级?——大选风暴背后的美国不平等(中)

扼杀美国中产阶级的,并非是全球贸易,也不是智能机器,而是制定公共政策的政治家们。

 

本年度美国大选掀起的全球热议出乎寻常,关键在于特普朗和桑德斯这两匹黑马获得美国民众令人意外的支持。桑德斯的社会主义主张在美国历史上很少有过如此多的追随者,而特普朗对政治规则的蔑视也远远超乎一般人的想象。候选人在竞选过程中的“比烂”程度几乎超出马克·吐温的想象力,令人对美国社会现状深感困惑。

大部分人习惯于把注意...

阅读全文>>
2017年01月02日 09:10

谁成全了特朗普?——大选风暴背后的美国不平等(上)

谁成全了特朗普?——大选风暴背后的美国不平等(上)

美国社会正面临着经济不平等和经济极化的双重打击,这才是让美国社会在一个世纪后再一次躁动不安的根本原因。

1特朗普的死穴

在此次美国大选中,特朗普一路走来,尽管跌跌撞撞,惊险不断,却有惊无险。他遇到的最大的麻烦来自于精英而非普通选民,而他在与精英的厮杀中显得游刃有余,越挫越勇,民调一路攀升。但他的好运在第一次辩论中戛然而止,此前将希拉里几乎追平的民调在此后急转而下,形成大比分落后。

与平时可以精...

阅读全文>>
2017年01月02日 08:44

右翼思潮阴影下的美国治理危机

右翼思潮阴影下的美国治理危机

(作者按:此文是前面两篇发自第一财经的评论文章的整合,一篇题为“美国的进步主义源泉衰竭了吗?”, 另一篇从特朗普的民粹主义看精疲力竭的美国民主”。无意灌水,只是因为两篇文章原本来自同一篇论文,内容高度相关。人为割裂,失去了原文的完整性和深度。现在重新整合,希望有助于对此话题更好的理解。此文经盘古智库编辑后于2016年11月5日发于该智库微信平台。特此致谢)

引子

美国近年来的政局变动引起全世界关注,具...

阅读全文>>
2017年01月02日 07:55

从特朗普的民粹主义看精疲力竭的美国民主

(作者按:此文发于2016年8月23日。当时特朗普的民调远远低于希拉里,令很多人,包括作者在内,对他的胜选不看好。但是从本文的分析来看,特朗普的上台不应该令人惊讶。美国面临的问题积弊已久,而且反映的是一个全球性的结构问题,这是最令人担忧之处。现在我们面临的问题是:特朗普是这场危机的拯救者,还是下一轮更大危机的导火索?)

 

特朗普的民粹主义令很多人对民主的前途产生忧虑。

很多人从他的仇恨言语中看到了上...

阅读全文>>
2017年01月02日 07:41

美国的进步主义源泉衰竭了吗?

美国的进步主义源泉衰竭了吗?

(作者按:此文发于2016年8月15日。内容来自作者刚完成的一篇关于美国不平等分析的学术论文。此文意在解释经济不平等和利益集团对美国当前政治局势的影响。如今特朗普上台,他能否改变这些结构性问题,当拭目以待。作者正在对此撰写新文进行评论)

每个关心美国大选的人,在看完最近召开的共和党总统候选人提名大会后,可能都会为该党在大会中表现出来的离心离德感到惊讶和困惑,尤其是对照一周后召开的民主党总统候选人提名大会...

阅读全文>>